东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 镇街人大
    厚街人大:人大代表“把脉”民生项目
  • 2021-04-25 16:55
  •          
  • 来源: 厚街人大
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    4月21日,厚街人大召开十件民生实事项目推进会,镇人大主席团成员听取民生实事项目责任人对项目情况的汇报,排解影响项目开展的难题,为解决问题“支招”,为民生项目“把脉”。

    座谈会上,项目责任人分别汇报各项目进度、资金使用、项目质量等情况,把遇到的困难摆上“台面”,协同共商,寻求更好的解决办法,并提出下一阶段工作重点和计划安排,为项目提速增效下功夫。

    品质交通建设项目责任人介绍,今年厚街镇将新增一万个停车位,部分社区规划建设停车场项目时存在用地性质不符合土规的要求,滞后建设进度的问题。

    人大代表认为,近年来群众对停车场建设呼声高,缓解和规范社区文明停车起到重要作用,建议规划部门协同各社区科学规划用地,充分利用闲置地、居民区可利用地块建设停车场,提高土地使用率,确保符合相关规定。

    特色精品村项目责任人介绍,在推进项目开展过程中存在雨污分流工程施工时间未确定和部分变电站迁改等问题影响工程进度。

    人大代表建议,责任单位要做好与属地社区、职能部门之间的协调沟通,及时分析梳理影响当前工程进展问题,优先考虑减少因工程对群众造成用电及出行的影响。

    除了分享推进民生实事项目的实践经验外,与会人员还毫不掩饰道出遇到的困难。座谈会上,项目责任人共提出4个问题,代表提出建议8条,为有效解决问题提供思路,助推民生项目实施。

    近年来,厚街人大坚持以人民为中心的发展理念,积极探索创新监督方法,坚持在实践中求创新,发动群众作为监督主体,让群众更具话语权,使监督更具实效性。人大主席团成员以人大代表联络站为载体,通过走访联系群众,记录群众建议意见,形成建议意见汇总,交办政府部门处理等方式方法,形成监督闭环,加速民生项目实施。

    会议提出,镇党政综合办要加强统筹督导,项目牵头单位要履行主体职责,狠抓项目落实,自觉配合接受人大代表的监督。镇人大办要按照监督计划,定期组织人大代表对项目开展调研视察,争取民生项目早日建成使用。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云