东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 镇街人大
    桥头人大:实地视察找方案 助力固废污染防治和生活垃圾分类
  • 2020-11-20 15:13
  •          
  • 来源: 桥头人大
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    ​为推进固体废物污染防治和生活垃圾分类工作的开展,11月19日,桥头镇人大组织部分市人大代表、城建环境与资源保护专业小组全体代表等视察固废污染防治和生活垃圾分类情况。

    视察组前往东莞市伟基再生资源集中处理中心,实地查看该公司处理固体废物的车间与设备,详细了解分解固体废物的无害化处理措施和生产污水的处理措施。

    视察组还前往凯达华庭小区生活垃圾分类示范点,重点了解该小区生活垃圾的处理方式。据介绍,该小区已高标准建成了24小时垃圾分类投放点,小区物业也通过微信群、张贴海报等方式,告知业主垃圾分类的有关知识。

    座谈会上,镇生态环境分局汇报了开展固废污染防治工作情况;镇城管执法分局、经济发展局、农林水务局分别根据自身职能,就推进生活垃圾分类工作作了报告。与会人大代表交流发言,提出了很多建设性的意见建议。

    镇人大代表莫容钦提出:工作要注重实效性,目前投入的力量仍不够,部门之间未真正形成合力,希望下来职能部门之间要加强沟通协作;市民自觉性的养成要靠长久的教育和习惯,现时可采取一定的强制手段,例如真正取缔“塑料袋”,用环保袋或纸袋代替。

    镇人大代表刘伟全提出:目前群众参与垃圾分类的自觉性仍有待加强,要在学校多普及生活垃圾分类的相关知识,从小养成垃圾分类的良好习惯;针对社会人士,要注重家庭方面的宣传,可以参考小黄狗智能垃圾分类回收机,在回收可回收垃圾时,会有适当返现,能够大大提高社会人员参与垃圾分类的积极性;针对老年人,由于老年人垃圾分类意识缺乏,如何教育、引导老年人参与垃圾分类,是一个难题,如果是独居老人,建议由社工或者相关工作人员上门协助分类。

    人大代表还提出了其他意见建议:有害垃圾务必要保证专门处理处置;要加强对医疗垃圾的监管,杜绝出现医疗垃圾和生活垃圾混在一起,当生活垃圾处理的现象;各部门要按时按质完成年内任务目标,未完成的要加快进度;要加强对垃圾分类指导员职责培训。

    相关部门现场回应,认为人大代表提出的意见建议针对性很强,下来会好好研究,做好落实工作,不断提高履职水平。

    视察组提出,各部门要高度重视固废污染防治和生活垃圾分类工作,做到防治、分类双管齐下;加强部门联动,齐心协力攻坚克难;加强宣传,提高群众思想认识,在全社会营造浓厚的环保氛围;加强监督,发挥人大代表作用,多建言献策,与各职能部门共同打好固废污染防治和生活垃圾分类这场硬仗。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云