东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 决议决定
    东莞市第十六届人民代表大会第六次会议关于《推动教育扩容提质,加快公办中小学建设的议案》的决议
  • 2020-06-12 22:34
  •          
  • 来源: 市人大办秘书科
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    2020612日东莞市第十六届人民代表大会第六次会议通过)

    3代表团(东城代表团)、第26代表团(常平代表团)、第25代表团(沙田代表团)、第29代表团(东坑代表团)、第17代表团(寮步代表团)、第18代表团(大岭山代表团)、

    19代表团(大朗代表团)、第32代表团(茶山代表团)、第16代表团(长安代表团)、第4代表团(万江代表团)、第27代表团(桥头代表团)、第7代表团(中堂代表团)、第24代表团(谢岗代表团)、第6代表团(虎门代表团)、第1代表团(莞城代表团)、第11代表团(高埗代表团)、第10代表团(石碣代表团)、第31代表团(石排代表团)、第28代表团(横沥代表团)等19个代表团的代表,分别以十人以上联名向本次会议提出了关于大力推动教育扩容提质的20件议案(即第001号、第003号、第004号、第009号、第011号、第015号、第022号、第025号、第026号、第027号、第030号、第032号、第034号、第035号、第036号、第043号、第044号、第045号、第046号、第047号等议案)。由于提出这方面议案的代表团较多,代表反映较为强烈,且议案的内容符合我市社会发展的实际需要,对我市打造“湾区都市、品质东莞”将起到较好的促进作用,大会主席团根据议案审查委员会审查后提出的处理意见,同意将上述代表提出的20件议案合并为《推动教育扩容提质,加快公办中小学建设的议案》,列入本次大会议程。

    会议认为,党和国家历来高度重视教育工作,特别是党的十九大以来,党中央和国务院坚持把教育摆在优先发展的战略位置,作出一系列重大决策部署。习近平总书记指出,“教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。”近年来,随着入户政策放宽、粤港澳大湾区建设的持续推进,我市人口结构发生新的变化,对学位供给特别是公办学位供给提出了新的要求。2016年至2019年,全市中小学、幼儿园在校生从142万人增加至161万人,年均增加超过6万人;其中义务教育阶段本市户籍学生从不足18万人增加至31万人,增幅超过70%。根据预测,未来几年我市公办学校入学需求还将继续增长,对公办学位供给带来更大的压力,人民群众对加快学校建设、扩大学位供给十分期待、盼望强烈。进一步加快公办学校建设,提供更充足优质的教育资源供给,不仅是贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于教育的重要论述精神和全国、全省、全市教育大会精神的应有措施,也是解决我市公办教育资源紧缺、加大力度补齐民生短板、推进“湾区都市、品质东莞”建设的迫切需要。

    会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,紧扣打造教育现代化强市的总体目标,进一步采取有力措施,全面推动新一轮教育扩容,加快新建改扩建一批公办学校,着力破解学位供需矛盾,切实为全体市民提供更充足、更优质的教育资源供给,办好人民群众满意的教育。要坚持优先发展教育事业,强化教育规划,从东莞长远发展的角度提前谋划教育工作,制定科学、具体、可行的教育资源供给计划,调动一切积极因素推动学校建设规划落实;要坚持集约节约用地的原则,在现有基础上充分做好扩容挖潜,切实提高土地资源的使用效益,多渠道增加教育设施;要坚持改革创新,健全完善配套的工作保障机制,在建设用地保障、审批流程优化、项目服务保障等方面拿出切实举措,推动学校项目加快建设;要优先保障财政投入,提前做好资金预算,鼓励社会资金投入学校建设,积极调动各方资源参与办学。

    会后,此项议案由市人大常委会移交市人民政府办理。市人民政府要按照有关规定的要求,迅速制定议案办理方案,明确办理的具体目标、时限和步骤,及时向市人大常委会报告办理情况。市人大常委会应加强对议案办理工作的监督,认真审议市人民政府的办理工作报告,根据办理情况作出结案的决议,并向市人民代表大会会议报告。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云