东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大开展2021年预算草案初审调研工作
  • 2020-12-28 17:18
  •          
  • 来源: 市人大常委会财政经济工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    日前,市人大财政经济委、常委会财政经济工委分别前往市财政局、国家税务总局东莞市税务局召开调研座谈会,开展2021年预算草案初审调研工作。市人大常委会副主任、财政经济委主任委员周楚良,市政协副主席、市财政局局长罗军文,部分财政经济委委员、预算审查专业小组成员、财经咨询专家,财政经济工委领导,相关部门分管领导参加调研。

    调研组指出,2020年是极不平凡又极具考验的一年,面对突如其来的疫情考验,财税部门积极作为,认真履职,实现了财政收支基本平衡,重点支出得到有效保障,成绩来之不易。2021年是“十四五”规划的开局之年,进一步做好我市财税工作意义重大。

    调研组要求,财税部门要认真贯彻中央经济工作会议精神,深化对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,坚持积极的财政政策提质增效、更可持续,切实发挥财政在促进经济社会发展、提高公共服务水平方面的重要作用。

    一要进一步增强预算编制的科学性和预见性。预算编制要坚持目标导向,从实际出发,在充分预估挑战与困难的基础上,做到有保有压、突出重点,既要全力保运转又要千方百计谋发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推进全市经济社会可持续发展。二要进一步抓实预算执行具体工作。要坚持问题导向,深入分析当前预算执行工作存在的困难和问题,进一步加强预算执行和绩效评价相结合,落实项目库和重大项目、重点支出的衔接,进一步实化细化各方面工作举措。三要进一步强化预算约束,规范预算调整,深化预算绩效管理,加强财政资源统筹,使财政预算更好贯彻国家战略和体现政策导向,在服务经济社会发展、推动构建新发展格局方面发挥更大作用。四要各部门立足本职,着眼长远,强化担当,进一步强职能、抓改革、出实招、谋良策,准确把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,在全省实现总定位总目标中承担更大责任、走在全省前列作出积极贡献。

    为扎实做好2021年预算草案初审工作,自11月中下旬开始,市人大财政经济委、常委会财政经济工委还通过书面调研、查询人大预算联网监督系统等方式,深入了解我市功能区、市属园区、街道和部分市直部门2020年预算执行情况和存在问题、2021年预算草案编制情况,以及对2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况。

    (市人大常委会财政经济工委)

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云