东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大常委会聚力打造共建共治共享社会治理新格局
  • 2020-11-05 17:42
  •          
  • 来源: 市人大社会建设委员会
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    连续两年视察社会治理工作

    我市人口体量大、流动人员多、出租屋林立、各类市场主体数量庞大等特殊的市情,导致社会治理的难度较大,通过网格化管理来实现精细化管理,是很好的一种手段和途径。

    市人大常委会持续聚焦构建共建共治共享社会治理格局,连续两年开展专题视察活动。114日,结合市域社会治理现代化工作,市人大常委会以网格管理为重点开展了视察。市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员黄耀成,党组成员黄庆辉参加活动。

    视察组先后前往厚街镇宝屯社区、厚街镇网格管理中心,详细调研社会治理运营中心的建设情况,以及网格管理工作在队伍建设、网格划分、清单编制、信息化系统建设、工作机制健全、服务体系建立等方面的工作经验及成效。

    网格管理推动社会治理水平大提升

    “截止202010月,网格管理员累计发现上报并推动处置到位的各类问题隐患654万宗。与此同时,全市各类犯罪、火灾事故、安全生产事故持续下降!”

    “我市‘智网人人’拍小程序自今年84日上线至今,共接到市民报料25912条,网格管理员完成核查25484条,核查真实有效线索19680条,已向市民派发奖励红包121306元。”市委政法委有关负责同志向视察组介绍。

    厚街镇有关同志则自豪地向视察组说到:“我们依托网格管理,创新了六个一的治理举措,全镇社会治安、安全生产、营商环境持续向好,厚街镇群众安全感排名全市乃至全省(县区)第二。”

    视察组高度肯定了我市网格管理工作,指出网格管理是我市构建共建共治共享社会治理格局的重要抓手,全市各级各部门不断创新社会治理方法,取得了长足的进步,实现了“从线到点”的转变、从手工作业到智能管理的转变、从政府主导到与群众共管的转变,对全市构建共建共治共享社会治理格局发挥了重要作用。

    进一步夯实社会治理的基础

    目前,东莞共有网格员9884名,分布在全市32个镇街2801个网格。这支队伍已成为发现各类隐患、解决基层小问题的“前沿哨兵”,成为全市社会治理的中坚力量和重要基础。视察组建议,要加强网格员队伍建设,保障网格员“干有所得”、“干有所期”“干有所专”、“干有所奖”;要进一步发挥好网格管理队伍和社会团体、社会组织的优势和作用,可以探索“网格员+社工”的模式,将心理辅导、老人关爱、妇幼指导等纳入其中,不断提升东莞社会治理的现代化能力和水平。

    全面推广成功经验发挥示范引领作用

    “厚街镇把网格工作做得这么好,真是没有想到。说明厚街镇在这里尝到了甜头,才持续重视持续创新,结果就是持续出成效。希望市有关部门要把厚街镇这么好的经验推广到全市,进一步夯实全市的网格管理工作和提升社会治理水平。”市人大代表、市人大社会委委员罗文洲建议。

    视察组强调,全市各级各相关部门要进一步提高政治站位,把推动社会治理体系和治理能力现代化摆在更加重要的位置,进一步把基础工作做扎实,并认真梳理总结我市社会治理的好经验好做法,在全市进行推广。


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云