东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大常委会赴市中医院开展专题调研
  • 2020-10-30 17:05
  •          
  • 来源: 市人大常委会教科文卫华侨外事工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    1029下午,市人大常委会党组副书记、副主任陈锡江率教科文卫华侨外事工委赴市中医院开展关于推动中医药事业发展,加强公共卫生体系建设专题调研。

    调研组实地察看了急诊科、骨伤科、精品中药房、特需门诊、治未病中心等科室,现场听取了相关负责人就医院管理、业务拓展、科室建设、人才培养、中医药服务等方面的有关工作情况介绍。随后,调研组与市卫生健康局、市中医院相关负责人召开座谈会,听取关于推动中医药事业发展,加强公共卫生体系建设工作情况汇报。会上,市中医院负责人详细汇报了关于推动中医药事业发展的工作情况,重点介绍了中医药特色优势、专科发展、人才队伍建设等情况及医院发展中遇到的困难和问题。

    近年来,市中医院以创建广东省高水平中医院为抓手,重点在加强党建、夯实基础、补齐短板、抓好疫情防控等工作上下功夫,不断提升医院综合管理和服务能力,获批广东省第三批博士后创新实践基地、广东省中医专科护士培训基地、广东省胸痛中心认证单位、广东省医疗机构治未病服务5A级单位,现有国家临床重点专科2个,广东省中医重点专科6个,广东省中医儿科重点建设单位1个,广东省中医重点专科建设项目9个。医院2019年门急诊量达170万人次,年收治住院病人近5万人次,常年位列中国中医院竞争力100

    调研组对市中医院取得的显著成绩给予肯定,并提出了四点建议:一要提高站位,找准定位,增强责任感和使命感。深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,强化使命担当,以只争朝夕的精神,更高质量推动中医药传承创新发展,提升服务群众健康的能力和水平。二要把握机遇,聚焦短板,加快高水平医院发展建设。中央、省、市相继专门召开中医药工作会议,新冠肺炎疫情防控战进一步体现中医药的疗效,得到广大群众的高度认同,市中医院要把握机遇,加快推进高水平医院建设。三要重视人才,发挥效应,充分发挥名医名科的带动作用。进一步加强中医药人才培养,建设高素质专业化的中医药人才队伍。四是拥抱数字,加快创新,加快推进智慧医疗发展。充分运用大数据、人工智能、物联网等新科技,创新服务模式,提高服务效率,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云