东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大常委会检查我市《中华人民共和国动物防疫法》实施情况
  • 2020-09-25 16:14
  •          
  • 来源: 市人大常委会农村农业工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    924日,市人大常委会党组成员黄庆辉率执法检查组,对我市《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)实施情况进行实地检查,并召开执法检查汇报会。

    执法检查组深入市动物疫病预防控制中心兽医实验室和维特(东莞)动物医院进行了实地检查,并召开执法检查汇报会,听取市政府汇报我市贯彻落实《动物防疫法》的情况。检查组认为,在市政府及有关方面的共同努力下,《动物防疫法》在我市得到有效的实施,我市近年来未发生重大的动物疫情,有力地保障了全市动物食品供应市场的稳定,很好地维护了人体健康和公共卫生安全,但还有一些环节需要提升和加强。

    执法检查组强调,有效贯彻实施《动物防疫法》是织密公共卫生法治保障网、筑起有效隔离墙的重要举措。各部门要切实提高认识,坚持不断完善动物疫病预防和控制体制机制的建设,保持警惕做好风险管控,进一步建立完善动物防疫应急物资储备库。要严格落实法律责任,加强防疫检疫队伍建设,加强基层动物防疫人员的卫生防护,重视病死动物无害化处理工作,继续强化监管与执法,切实保障动物产品的供应和保护人体健康。

    数读我市《动物防疫法》实施情况:

    抓好动物疫病免疫和监测:2019年以来,全市累计免疫牲畜2.92万头、家禽241.51万只、犬猫15.68万只。口蹄疫、禽流感免疫密度分别为99.81%99.95%,小反刍兽疫、狂犬病免疫密度分别为100%99.96%,达到国家、省要求。

    推动预警监测体系建设:目前我市共有7个兽医实验室通过考核,其中通过CMA(资质认定)实验室2个。市动物疫病预防控制中心兽医实验室2017年被认定为国家动物疫病标准样品标定实验室,是广东省唯一被认定的实验室,在全国地级市兽医实验室里也是唯一一个。2014年以来,我市厚街、塘厦、横沥、虎门、长安、万江6个镇级实验室先后通过县级兽医实验室考核验收,达到一级生物安全防护水平。

    认真落实检疫工作:全市现有18个生猪定点屠宰场和2个牛羊定点屠宰场,均派驻官方兽医和动物检疫协检员到场开展屠宰检疫。全市派驻定点屠场的官方兽医累计80人,动物检疫协检员212人。2019年以来,全市累计屠宰检疫猪、牛、羊分别是584.62万头、9.74万头、10.73万头。

    强化动物诊疗监管:全市现有动物诊疗机构249家,数量居全省第三。2019年以来,全市共查处动物诊疗违法案件33宗。通过对动物诊疗机构的常态化监管,有效促进了我市动物诊疗行业健康规范发展,保障了公共卫生安全。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云