东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大检查《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》实施情况
  • 2020-09-23 16:05
  •          
  • 来源: 市人大常委会监察司法工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    确保《条例》正确有效实施  提升基层治理能力和水平

        922日,市人大常委会副主任何跃沛率市人大执法检查组对《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施情况进行检查,要求各级各部门要全力确保《条例》正确有效实施,夯实我市出租屋治安和消防安全管理基础,推动我市基层治理能力和水平持续提升。

    《条例》自2018121日开始实施,是我市出台的第三部地方性法规。为确保《条例》有效贯彻实施,市人大执法检查组分别前往茶山镇南社村“智安小区”、东城街道火炼树社区,实地检查《条例》在基层的贯彻实施情况,并召开执法检查汇报会,听取相关职能部门工作情况汇报。

    执法检查组对《条例》的贯彻实施情况及取得的成绩表示肯定,要求各相关部门要依法履职,认真落实好《条例》在日常巡查、信息报送等方面所作的规定和要求;要进一步厘清各方职责,推进各方协同配合,不断完善我市出租屋管理机制,切实提升《条例》实施效果;要加强科学管理,运用科技手段推动社会各方共同参与出租屋管理工作,持续提升我市基层治理的能力和水平。

    【相关链接】数说《条例》实施成效

    41.6万栋(套):

    2019年以来,全市公安机关强化日常巡查。截至今年825日,共采集出租屋41.6万栋(套),比之前“智网工程”的核查数28.7万栋(套)提升了44.9%。全市出租屋居住人员672万人,经出租屋申报责任主体申报655.9万人,自主申报率达97.6%

    46.29万宗:

    消防、公安、智网部门建立“三小”场所、出租屋火灾隐患排查整治工作机制,对出租屋开展火灾隐患常态化巡查。202011日至920日,全市智网工程网格管理员发现并推动处置到位46.29万宗各类消防隐患。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云