东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    省人大常委会赴莞开展《广东省公共文化服务促进条例》实施情况执法检查
  • 2019-06-21 10:37
  •          
  • 来源:
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

        6月20日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员何丽娟率领检查组,赴莞开展《广东省公共文化服务促进条例》(以下简称《条例》)实施情况执法检查。市人大常委会副主任何跃沛陪同执法检查。

        检查组一行先后实地考察了市图书馆、市文化馆、莞城美术馆和文化周末,并召开执法检查座谈会,听取东莞相关部门及街道贯彻落实《条例》情况的汇报。

        据了解,自《广东省公共文化服务促进条例》实施以来,东莞举全市之力,先后实施了文化惠民“百千万”工程、“提升公共文化服务水平”工程等,大力完善市镇村三级公共文化设施网络,增强公共文化产品供给和服务能力,取得了明显成效。东莞常设9个等大型文艺赛事,并常态化举办40多个文化品牌活动,形成了内容丰富、特色鲜明的公共文化活动品牌体系。值得一提的是,东莞率先在全国推行总分馆制,率先在全国实现市域范围图书的通借通还。

        检查组对东莞市贯彻实施《条例》取得的成效给予了充分肯定,认为东莞市委市政府对贯彻实施《条例》高度重视,做了大量卓有成效的工作。具体体现在,有目标、有实体、有创新、有品牌、有设想。

        何丽娟要求东莞,要坚持以人民为中心的理念,进一步提高政治站位,提高公共文化服务重要性的认识;要提高公共文化服务的项目,补齐基层公共文化设施的短板,让文化服务工作做得更实更好;要进一步提高公共文化均等化服务水平,进一步加大公共文化投入的预算;要加快公共文化的数字化建设,实现“多条腿”走路;要特别重视大湾区的文化融合,探索可复制的经验模式,在珠三角推广形成联动效应。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云