东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    三届,四个案例!
  • 2021-01-08 16:51
  •          
  • 来源: 市人大办宣传科
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    近日,省人大常委会办公厅印发《关于确定第三届广东省县乡人大工作创新案例的通知》,明确10个项目为第三届广东省县乡人大工作创新案例,我市大朗镇人大“创新打造‘1+2+N’宣传模式,讲好基层人大故事”入选其中。

    自2018年起,省人大常委会连续三年在全省开展“推进县乡人大工作年”,每年评选一批具有较强的创新性、实效性、可推广性的创新案例。

    这三年,市人大常委会认真落实“推进县乡人大工作年”部署,积极探索具有东莞特色的工作方法方式,激发镇街人大工作活力,涌现出一大批工作创新典型,为更好开展基层人大工作发挥了示范引领作用。高埗镇人大“开展人大工作评议,促进职能部门作风建设”、东城街道人大工委“完善工作运行机制,探索基层规范履职”、大朗镇人大“积极探索镇级国有资产管理监督工作”、大朗镇人大“创新打造‘1+2+N’宣传模式,讲好基层人大故事”等经验做法先后入选第一届、第二届、第三届广东省县乡人大工作创新案例,连续三年四个案例为全省县乡人大工作创新案例提供“东莞经验”。

    省《通知》要求,各地级以上市人大常委会要继续在助推基层人大工作创新上下功夫,加强对创新案例实施工作的跟踪指导、完善提高和宣传报道,培育一批依法探索创新、符合地方实际、体现广东特色的基层人大工作创新典型。县乡人大要紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,紧紧围绕习近平总书记赋予广东的总定位总目标,以充分发挥职能作用为重中之重,创造性地做好监督、决定、代表等工作,把县乡人大工作、人大代表的特点和优势充分发挥出来,不断夯实人大工作的基层基础,不断推动人民代表大会制度更加深入人心,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出人大贡献。

    第三届广东省县乡人大工作创新案例

    大朗人大:创新打造“1+2+N”宣传模式讲好基层人大故事

    主要做法:一是建立党委支持机制,为宣传工作提供坚强保证。积极争取镇党委支持,将人大宣传工作放在党委的大宣传格局中统一考虑和推进,近三年来镇党委累计投入100多万元到人大宣传工作,督促建立人大宣传队伍流动补充机制,着力培养人大宣传队伍,指导制定人大宣传工作制度。二是用活用好两个平台,线上线下创新宣传。充分运用代表联络站和微信公众号,全面宣传人大制度的丰富内涵,准确报道人代会、主席团会议相关工作情况,让人民群众深入了解人大工作及人大代表履职情况,提升人大形象。三是打造N种渠道,构建“大宣传”格局。1.发挥宪法主题公园作用,在全市率先建成镇级宪法主题公园,作为宣传宪法、法律法规、人民代会大会制度的主阵地和主窗口。2.借助“荔香大朗”公众号、大朗周刊等镇主流媒体,全方位、多层次、广角度展现人大工作全貌。如在大朗周刊开设人大专题栏目。3.开展有奖竞答活动。连续3年依托“大朗人大”微信公众号开展有奖竞答活动,精心挑选宪法、民法典、代表法等试题,发动全体人大代表、人大系统干部和群众广泛参与有奖竞答,让大家在答题过程中加深对人大制度及人大相关知识的了解。

    入选理由:创新打造“1+2+N”模式(一个机制、两大平台、N种渠道),用活人大微信公众号,积极开展有奖竞答等活动,多渠道宣传人大工作和代表履职情况。


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云