东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    市人大机关用心用情 助力麻四村脱贫致富
  • 2020-10-30 17:01
  •          
  • 来源: 东莞日报
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    麻涌镇麻四村陈大姐能明显感觉到,家里的日子在一天天好起来。

    陈大姐曾是村中的建档立卡贫困户。前些年,由于没有稳定的工作,加上家中两个女儿还在求学,一家人的日子过得紧巴巴的。市人大对口帮扶麻涌镇麻四村后,对陈大姐一家进行了精准帮扶。在陈大姐两位女儿毕业后,市人大机关积极联系企业帮助她们实现就业,让这个家庭有了稳定的收入来源,由此也摘掉“贫困户”的帽子。

    不仅仅是陈大姐,自20093月起对口帮扶麻涌镇麻四村,市人大机关通过用心用情开展结对帮扶,已让超过80户贫困户实现稳定脱贫,村集体经济收入从822万元增长到6041万元,增长率为634.91%

    抓党建促扶贫因人因户精准施策

    麻四村是麻涌镇次发达村,现有户籍人口约5500人,外来人口约800人。过去,由于人口数量大,土地资源紧张,产业结构单一,麻四村的村集体经济基础薄弱,脱贫攻坚的任务相对较重。

    市人大机关对口帮扶麻四村以来,设立市人大机关扶贫工作领导小组,明确安排一名市人大常委会副秘书长分管扶贫工作,并先后选派5名懂扶贫、会帮扶、作风硬的优秀党员干部派驻麻四村,帮助村委理清思想、明确发展方向、排查不稳定因素,做好发展稳定工作。

    在帮扶的过程中,市人大机关始终坚持党建引领。市人大机关扶贫工作领导小组、驻村干部定期与麻四村委干部开展党建共建活动,通过加强党建,引导人大机关和镇、村的党员干部将理论学习与解决群众关心的扶贫、到户增收等民生问题相结合,为该村持续有效地开展脱贫攻坚工作奠定了扎实的基础。

    为了让党员在脱贫攻坚中当好先锋、做好表率,市人大机关还安排机关的党员干部以“一对一”形式进行结对帮扶,将低保户就业增收的年度工作目标任务层层分解落实到各帮扶干部。

    各帮扶干部加强与帮扶对象沟通对接,及时掌握各帮扶对象的实际状况和相关诉求。在此基础上,市人大机关扶贫工作领导小组还制定了有针对性的帮扶计划,实施“因户施策、因人施策”,将帮扶任务落实、落细、落具体。

    其中,对于有劳动能力的家庭,着重就业帮扶。通过加强技能培训等方式,让有正常劳动能力的低保困难户稳定实现就业。对于在校子女较多的家庭,着重将扶贫与扶志、扶智相结合,为贫困户家庭注入脱贫的可持续内生动力。对于有残疾、慢性病病人的家庭,着重落实保障措施,为其解决实际困难。

    提高“造血”功能建立稳定脱贫长效机制

    除了因户因人制定帮扶措施外,市人大机关还助力麻四村打造优质的“造血”项目,破除该村经济发展掣肘,并通过建立稳定脱贫长效机制,严防返贫现象的发生。

    紧邻麻涌河的金河湾水岸苑房地产项目,是麻四村全力打造的“造血”项目之一,也是东莞市首个以村集体资金开发的“三旧”改造项目。在项目建设过程中,市人大常委会领导及机关扶贫工作领导小组曾多次到村实地视察,及时掌握项目的进展情况,积极协调该村解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

    比如,在项目相关审批手续办理过程中,由于村的工作人员对该业务不熟悉,影响了项目的推进。市人大机关扶贫工作小组领导得知情况后,及时介入,协助麻四村前往市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市房产管理局咨询办理有关审批手续。

    如今,伴随着金河湾水岸苑房地产项目建设完成,其“造血”功能得到了体现。去年6月,麻四村通过农村集体资产交易平台,顺利将金河湾水岸苑共约1860平方米的商铺进行招租,租期15年,平均每年可为村集体带来约110万元的租金收入;同年10月,该小区停车场开始实施出租和临时停放收费,预计每年可为村集体带来约80万元的收益。

    在市人大机关的帮扶下,近年来麻四村的创收能力持续提升。伴随着村集体的“钱袋子”鼓起来了,用于脱贫摘帽等民生保障事业的资金也在不断增加,这也为该村的脱贫攻坚工作提供了更加坚实的保障。

    发挥优势作用助力脱贫攻坚

    在多年来的对口帮扶过程中,市人大机关坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人大制度的优势。市人大机关协调市、镇人大代表积极履职,及时了解帮扶对象的最新诉求,妥善帮助其解决实际困难。同时,结合各级党委政府的中心工作以及麻四村的发展实际,发挥各级人大代表的优势和作用,助力麻四村脱贫攻坚工作取得实效。

    如今,生活在麻四村的群众能明显感觉到村容村貌发生的喜人变化。原来,在推动脱贫攻坚的过程中,市人大机关将实施乡村振兴战略与脱贫攻坚工作有机衔接,发挥了机关和市、镇人大代表的优势和作用,助力麻四村农村人居环境整治和改善。早在2014年,麻涌镇人大代表到麻四村开展联系村民活动中,就发现麻四村村民反映的内容中多是集中在改善人居环境、提高村民收入等方面。为此,市人大将改善人居环境作为脱贫攻坚的一项重点任务抓好推进。

    据介绍,市人大机关每年都会从帮扶资金划分出固定份额用于支持麻四村开展人居环境整治。

    麻四村大尾污水沟,七坊、八坊小公园,麻四文化体育馆……在市人大机关的助力下,麻四村基础设施日趋完善,人居环境质量持续提升,这也为麻四村的经济社会发展打造了良好的环境,同时群众的精神面貌在潜移默化中也有所改善。

    市人大机关还积极协调市、镇人大代表,结合自身履职实际,为麻四村脱贫攻坚工作赋能。比如,针对麻四村的人居环境整治工作,麻涌镇人大代表联合多名市、镇两级代表深入调研后,提出了关于“重建麻涌八景,提升人居环境”的意见建议。这个建议很快有了回音,结合该镇打造全域旅游,麻涌相关职能部门在麻四村重建了西园夜市和兰陵戏台,不仅改善了村的人居环境,同时也帮助村民实现了增收。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云