东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    东莞镇级民生实事项目人大代表票决制 “全覆盖”
  • 2020-07-27 16:39
  •          
  • 来源: 市人大办综合科
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    民生实事项目人大代表票决制,是政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

    去年5月,省委人大工作会议提出关于探索实施重大民生实事项目代表票决制的要求,省人大常委会及市委人大工作会议均作出了具体部署。8月,市人大常委会制订出台了《关于在镇人大推行民生实事项目人大代表票决制的工作指引(试行)》(东常办〔201932号),明确各镇人大自2020年开始全面铺开民生实事项目人大代表票决制工作。一年时间过去了,东莞各镇开展票决制的“首年效果”究竟如何?

    今年各镇票决制工作开展以来,27个镇共票决民生实事项目348个,决出民生实事项目284个(子项目354个),差额率18.39%,总资金规模约332.96亿元,东城街道还创新开展了重点民生项目票选工作。各镇通过开展票决工作,使公共服务范围最大限度地覆盖辖区群众,实现了“四个转变”

    重大事项由“难以界定”向“落地细化”转变;

    政府决策由“为民做主”向“由民作主”转变;

    代表履职由“要我参与”向“我要参与”转变;

    人大角色由“事后监督”向“全程参与”转变。

    重大事项决定权的“东莞活力”

    民生实事项目代表票决制工作是东莞基层人大服务党委中心工作、激活重大事项决定权的一项实践创新。各镇人大代表票决制“全覆盖”,使人大决定重大事项更加实在化、具体化,是人大履行重大事项决定权的积极实践。从“为民做主”到“由民做主”,一字之差的背后体现了基层民主法治建设在东莞的大跨跃。各镇通过完善组织领导、制度体系、征集渠道、议题筛选、民主审议、现场票决、组合监督、结果运用、创新实践等“九个一”的工作模式贯通了制度链条,做实了决定工作、做深了监督工作、做活了代表工作,把“党委决策、人大决定、政府执行、公众参与”的理念贯穿工作全程,迈出了我市镇级重大事项决定权实体化建设的一大步。

    “一票千钧”,“看”点在这


    看!社会效益特点显著

    涉及民生兜底、教育提升、医疗卫生、人居环境、交通出行、安全生产、社会治安、就业创业、文体建设、公共服务类等10个大类。

    看!基层民主充分发扬

    27个镇及东城街道均设置了差额票选机制,代表选民拥有更多的选择空间。

    看!决策结果更接地气

    经过票决的民生实事项目,群众认可度高、参与面广。如加大就业、提高困难兜底保障、教育扩容提质、医疗卫生、交通出行、农村环境整治、食品安全等,促进了干部和群众同心同力、干事创业的氛围。

    看!票决项目紧扣问题

    亿元以上项目55个,占19.37%。各镇在群众受益面广、感受度高的领域中精准谋划,切实增强了群众的获得感。

    看!民生支持更加充分

    基本都有明确的预算安排,其中使用财政资金的项目271个,占95.4%。各镇科学合理划分了财政事权和支出责任,尽可能把财力和资源向民生事业倾斜。

    看!履职多了创新载体

    票决制把人大代表作用发挥“嵌入”到制度实施各环节过程中,使代表们在大会和闭会期间都有了实质性的活动载体,履职内容和方式更加明确务实,切实激发了代表履职的自觉性和责任担当。

    (市人大常委会办公室综合科)

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云