东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    市人大常委会开展《东莞市水土保持条例(草案)》调研
  • 2019-07-08 15:27
  •          
  • 来源:
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    73日至5日,市人大常委会连续召开3场《东莞市水土保持条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)一审调研座谈会,广泛听取镇街(园区)、立法专家、人大代表及相关职能部门对《条例(草案)》的必要性、合法性、可行性和条例内容的意见建议。市人大常委会党组成员黄庆辉、市人大常委会社会建设与农业农村工委主任冉红宇及市人大常委会法工委、市水务局、市司法局等有关负责人参加了调研座谈。

    座谈会上,起草单位市水务局详细解读《条例(草案)》的背景意义、起草过程、立法依据及主要亮点;参会人员结合我市水土保持现状和存在的突出问题,讨论研究条例的必要性、合法性、可行性。参会代表认为,东莞制定《条例(草案)》非常必要和及时,不仅为我市水土保持工作提供有力的法律保障,还将有助于补齐我市水土保持工作短板,建立健全水土保持日常监管长效机制。部分镇街代表分享了对违法行为的处置经验情况,就明确处罚规定等提出修改意见和建议;市直相关职能部门着重从水行政主管部门与其他部门的职责的划分、审批程序的设置等提出意见建议;市人大代表主要从消纳场、地质灾害点、职能部门责任等方面提出意见建议;立法专家建议增加江心岛水土保护、水土保持的修复等条款。

    黄庆辉充分肯定了参会人员所提意见和建议,特别是基层一线的建议给了调研组很多启发。他提出,《条例(草案)》要按照小切口、大纵深的思路,聚焦东莞地方特色和特点,避免照搬重复上位法的内容,要根据东莞特色、特点提出具有可操作性的条款,着力提高立法质量。其次,要有效解决水土保持工作中多部门职能重叠和交叉的问题,切实为东莞经济社会发展发挥规范和引领作用。

       

    市人大常委会农业农村工委


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云