东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    东莞市人大常委会及机关执行力建设年动员会召开
  • 2019-01-27 10:45
  •          
  • 来源:
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

        2月26日下午,东莞市人大常委会及机关执行力建设年动员会召开。会议传达了东莞市全面加强执行力建设大会精神,部署市人大常委会及机关执行力建设年工作。

        会议指出,全面加强执行力是确保中央和省委市委政令畅通、决策部署落地的必然要求,是主动适应新时代人大工作新要求、推动东莞人大工作高质量发展的迫切需要,是持续改善市人大机关工作作风、强化干事争先氛围的有效抓手。

        会议强调,当前,在省人大常委会的正确指导和大力推动下,全省各地人大呈现出争先恐后、你追我赶的新局面,我们不进则退。要全面激发“五大动力”,以全面加强执行力建设为抓手,在思想、制度、组织、奖惩、担当等方面,激发全体干部职工干事争先的动力,全面推进东莞人大工作高质量发展。一要通过找准定位激发人大工作思想动力,常怀感恩之心、用心工作,增强荣誉感、开心工作,对标最高最好最优,虚心工作。二要通过优化机制激发人大工作制度动力,机构改革后科学界定全责,加强各工委与“一府两院”对口部门之间的联系;深化“比晒”机制,把月度统计通报机制扩大到全市所有镇街人大,同时深化完善各工委、科室的内部工作量化统计机制,定期进行横向比较,营造比学赶超氛围;优化执行路径,明晰各层级执行力建设重点,常委会重在提高决策水平、加强统筹调度指导;办公室、各工委重在准确、快速、高效执行;各科室、工委办重在落细落小落实。三要通过选优去劣激发人大工作组织动力,建设一支政治素质好、能力强、作风形象好的高素质人大工作队伍,打造出更多的人大特色亮点和品牌工作。四要通过多措并举激发人大工作奖惩动力,完善年底集中通报表彰机制,对于全年获得上级各项荣誉、省人大肯定和表扬、市委市政府主要领导肯定、人大常委会主要领导认可,以及探索“首次”、填补东莞人大工作空白的工作,授予“单打冠军”,纳入年底集中通报表彰,并作为考核评优的重要标准之一,全面激发干事争先的精气神。五要通过撑腰鼓劲激发人大工作担当动力,为担当者容错,为实干者负责,为勇为者撑腰,让人大干部职工放开手脚,积极作为,推动东莞人大工作高质量发展。

        会议要求,要认真学习《广东省人大常委会2019年工作要点》,进一步深化完善市人大常委会2019年工作要点文件。与此同时,按照市委要求,切实选准切入点,加强对“一府两院”执行力建设的监督。要明确监督内容,紧扣“一府两院”落实市委中心工作情况开展监督,重点对“一府两院”落实《推进“湾区都市、品质东莞”建设行动方案》、打赢“九大攻坚战”提升“九大品质”等工作情况,开展监督,保证市委决策部署在“一府两院”得到贯彻执行。要科学确定议题,着重从服务经济发展、推进民生监督、健全民主法治等三方面把握,更加注重跨年度监督、连续监督。要创新监督形式,增强监督实效。

        市人大常委会常务副主任潘新潮,副主任周楚良、李满堂、黄耀成,党组成员黄庆辉,秘书长朱斌华出席会议。

    (市人大办宣传科)

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云