东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 代表工作
    市人大代表刘盛渊:发挥专业特长 积极履职担当
  • 2021-03-30 15:57
  •          
  • 来源: 虎门人大
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    “既然选民投票选了我为人大代表,我就要努力履职尽责,维护法律尊严和社会公平正义,关注民生民疾,不负选民的托付。”——刘盛渊作为市人大代表,始终牢记代表的神圣职责,从不熟悉代表的职能到完整掌握人大代表的各项权利和职责,从全勤参加人大会议到积极提出法律专业建议,他始终以饱满的工作热情,履职尽责,发挥好代表作用。

    立足本职建言献策

    刘盛渊作为人大代表,一直关注执法司法的公平正义。他利用从事司法行政工作的便利,积极调研执法司法环境和存在影响公正司法的问题,提出了《关于完善案件执行程序和加大执行力度的建议》,从执行案件的立案、执行回复、执行阶段查询、中介机构选择、违法执行的查处、网络查询技术在执行中的运用等提出防范执法不公和加快执行的建议,为建议承办单位中级人民法院所肯定和采纳。

    针对镇(街)综合行政执法部门存在的没有上级对应部门指导及《中华人民共和国行政处罚法》在镇(街)的实施存在人员、财物等保障和业务监管等问题,他向市人大提出了《关于市人大加强镇(街)综合行政执法监督的建议》,建议由上级相关部门协调落实,完善执法证、自由裁量权、行政复议(诉讼)等衔接的建议,为镇(街)正确实施综治行政执法、依法公平开展行政处罚提供良好的条件和环境。

    虎门镇的70多万平方米人防工程始终困扰着历届党委镇府,《东莞市地下空间开发利用管理暂行办法》是人大常委会2011年8月17日通过的地方性法规,由于时间关系,对如此大规模的人防工程,法规中的有些条款已不适用。

    经过多方走访和调研,刘盛渊向市人大提出了修改上述办法的建议,希望就人防工程向地下商业开发的过渡作出规定,为虎门人防工程无法通过人防验收解套。虽然由于各种原因,暂时无法立即修改。但有关部门也承诺积极调研,时机条件成熟时启动,为虎门人防工程最后的处置提供了机会。

    认真尽责为民发声

    除提出个人建议外,刘盛渊还在虎门代表团联署了有关拓展城市发展空间、长堤路堤防缺口建议纳入应急抢险工程、推动非公经济高质量发展等近10件议案,推动市政府工作和决策的科学性、广泛性、合理性。

    作为市人大立法专业小组的成员,他还积极参与《东莞市出租屋消防安全和治安管理条例》等法规的立项调研和论证工作,为市人大立好法、立良法建言献策。

    人大代表不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,刘盛渊通过身体力行,为人大工作增光,为代表身份添彩,真正做到人民代表为人民,不负选民信任。

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云