东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 代表工作
    叶沛华:变废为宝 打造群众休闲站
  • 2020-10-28 17:34
  •          
  • 来源: 大朗人大
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    叶沛华,是大朗镇人大代表、东莞市毛纺织行业协会会长。自当选镇人大代表以来,他积极开展调研视察、主动走访联系群众,并用自己的“一言一行”引领示范,在履职过程中发挥榜样作用,为推动大朗经济社会发展和改善居民生活水平不遗余力地奉献自己的汗水。

    关注民生,促旧仓库变成新公园

    201812月,叶沛华在大井头社区联络站开展接访群众活动中,得知社区岭南南区132号对面空地,由于建筑垃圾长期堆积,车辆乱停乱放,造成生活环境脏乱差,已严重影响周边群众生活。群众希望驻站代表能够为他们“发声”,还他们一个干净整洁的生活环境。这次接访后,叶沛华与其他驻站代表实地走访了解情况。经调查,此地原为一间属于社区集体所有的仓库,后因荒废失修而倒塌,并没有及时处理。现场商量讨论后,一致认为建筑垃圾长期堆积,不仅影响村容村貌,还会让群众误以为是垃圾收集点,从而加剧环境卫生问题,必须尽快整改处理。

    为改善周边居民生活环境,他撰写了“关于原11队仓库闲置地改造的建议”,制定了问卷调研表,通过走访调研周边居民,听取他们的意见建议,不断完善仓库闲置地改造的建议。建议提交社区相关部门后,社区“两委”十分重视,并多次召开“两委”会议进行专题研究,还通过问卷调查方式广泛收集周边群众的意见建议,切实做到尊重民愿、顺应民意、排解民忧。

    201955,大井头居委会召开社区股东代表大会,表决同意投入49.8万元对该闲置用地改造成由文化柱、凉亭等元素组成的文化公园,并列入社区年度重点工程。改造期间,叶沛华与其他驻站代表经常开展实地调研视察,并将每次的视察情况和意见建议提交居委会,推动闲置用地改造,给予居民一个茶余饭后的好去处,提高群众获得感和幸福感。

    聚焦热点,打造群众“议事厅”

    文化公园于20204月正式落成。叶沛华认为,公园除了完善娱乐、健身等公园功能,还要有学习教育功能。在他的推动下,公园专门设立了党建文化墙,将中央、省、市各级政策宣传延伸到基层,营造浓厚的党建氛围,让群众在休闲健身之余还能了解党的方针政策。

    作为人大代表,叶沛华始终牢记要以实际行动践行和守护人民代表大会制度,他认为公园不仅要有“颜值”更要有“内涵”,要将公园打造成群众的“议事厅”。为此,他推动在公园中增设人大代表履职案例和代表信息公开等展架。他还向社区提出,建议不定期在公园举办代表接访活动,这条建议引起社区的重视支持,相关部门正协调落实,为公园增添新元素、新功能。

    叶沛华说,“人大代表联络站拉近了代表与群众的距离,真正了解到群众的心声,我将更加注重联系群众方式多样化,突破传统驻站接访群众的时空限制,让更多群众的呼声得到更好回应,让更多的群众主动参与到社会治理中来,共同营造和谐稳定的社会氛围。”

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云