东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 代表工作
    市人大代表叶孔新:完善落实镇街教育用地制度
  • 2020-06-11 16:00
  •          
  • 来源: 东莞日报
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    教育扩容提质是近年来东莞教育写照,一方面每年都有新学校投入使用,另一方面随着“二孩”放开、入户人口增加,学位严峻的形势依然存在。

    市人大代表、长安镇委书记叶孔新领衔提交《关于进一步促进义务教育扩容提质的议案》。在这份议案中,叶孔新等市人大代表详细分析了当前东莞学位不足的原因,建议完善落实镇街教育用地制度,为学校建设项目提供“绿色通道”服务,加快学校建设项目的进度,扭转学位供给不足的被动局面。

    完善落实镇街教育用地制度

    在这份议案中,叶孔新等详细分析了当前东莞学位不足的原因,认为结构失衡和优质教育资源总量不足、分布不均衡等问题凸显。“我们通过座谈、走访、实地调研等多种方式,了解到增加公办中小学、幼儿园学位和优质教育资源供给普遍存在的一些问题。”

    根据公办学校建设项目初步摸查,我市2020-2025年纳入公办学校建设计划的项目涉及全市32个镇街,共132项。按照是否涉及新增建设用地,建设项目分为三种类型:新建项目、新增用地改扩建项目和原址改扩建项目。

    议案指出,新增用地、新增用地面积扩建项目27项,在全部建设项目中占比仅为20.45%;原址改扩建项目105项,在全部建设项目中占比为79.55%。大部分镇街存在建设用地紧张、征地困难的问题,公办学校建设均以原址改扩建为主。

    针对对于大部分镇街征地难、用地难等问题,叶孔新等建议各镇街科学预留教育建设用地,确保规划预留教育用地留足留好,可以满足未来至少10年需求。还希望市委市政府制定相应的镇街教育用地储备制度,确保预留的教育用地符合国家规定的间距、消防、安全和环保等要求。相关职能部门必须按照规划确定的学校规模预留出中小学校、幼儿园建设用地,尽最大努力为全市中小学发展建设提供保障。

    为学校建设项目开通“绿色通道”

    议案分析,在公办学校建设中,大部分镇街遇到征地困难、用地产权不明晰、缺少建设规模等问题,无法将规划教育用地落实,新建项目难以落地。部分建设项目因为地块不符合有关规定,影响项目报建开工或竣工验收。

    以长安为例,长安中学学生宿舍楼建设项目由于存在用地权属不清、没有办理用地和规划手续等历史遗留问题,尽管市、镇两级全力协调,仍耗费了两年多办理相关手续才得以开工建设,严重影响项目的推进。

    目前,很多镇街主要是以教育部门牵头统筹推进项目建设,但是学校建设项目需要协调教育、规划、发改、财政、自然资源、住建等多个部门,很难协调推进。

    为此,叶孔新等建议完善市教育、规划、发改、自然资源、财政、人社、住建等部门的协调机制,为学校建设项目提供“绿色通道”服务,提前介入、超前服务,简化审批流程,加快审批速度,深入了解建设进度,切实解决公办中小学建设中遇到的问题,确保项目按计划实施。

    同时,叶孔新等建议将学校建设项目的用地、规划、立项、报建、建设等相关环节同步办理和实施,并形成清晰、可操作的学校建设全过程流程图,加快学校建设项目的进度,扭转学位供给不足的被动局面。

    市镇财政按比例分担新建学校资金

    新建学校需要投入大量资金。议案透露,长安镇2015-2017年,已投入1.86亿元,对全镇10所公办中小学、幼儿园进行扩建。近期计划再投入约2.55亿对镇属6所中小学校进行改造建设,以增加公办学位,缓解户籍生入学压力。

    同时,长安计划新建6学校,预计投入资金5.7亿元,预计至2025年可新增小学学位数量11700个和初中学位6600个。此外,长安镇每年对教育的投入已超过5亿元。教育日常投入与学校建设投入给镇街财政带来一定压力。

    叶孔新等建议市政府设立公办学校建设专项资金,市镇以(市)46(镇)的比例共同分担。

    伴随公办中小学建设项目的推进,学生数量急速增长。相应的,全市需要增加教师。目前,全市教师事业编制存量无法满足各镇街的需求,临聘教师难以保证教学质量,而且给教师队伍管理带来新问题。

    叶孔新等建议编制部门、人事部门针对中小学学位急速增长的实际情况,统筹解决我市中小学教职员编制。比如,增加全市教师事业编制总量,统筹全市中小学各镇街编制分配和动态调整制度,将现有富余编制调配到公办教师缺口数大的镇街;统筹调配各镇街其他事业单位富余编制到中小学使用。

    在促进民办中小学提质发展上,议案建议,将更多学校纳入教育改革范围,扩大学生受惠面。针对民办学校管理不规范、内部结构不完善、投入不足、教师队伍质量不高等问题,提出有针对性的解决措施,探索建立专项管理制度,并监督落实,为民办教育提质发展提供有力保障。

    记者 吴金华

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云