东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 代表工作
    市人大代表陈毅川:扎扎实实做企业 疫情期间主动出击
  • 2020-06-08 15:51
  •          
  • 来源: 东莞日报
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    今年市“两会”,市人大代表、东莞市毅新庆江机械制造有限公司(以下简称“东莞毅新”)董事长陈毅川计划提交一份关于加大对东莞本土企业扶持力度的建议。希望政府在加大招商引资的同时,注重帮扶好本土企业,助力东莞加快经济复苏的脚步。

    刚刚参加完市民营企业家代表座谈会的陈毅川对未来的经济发展充满了信心。“今年第一季度,我们的销量相比去年同期反而增长了13.7%,等疫情过后情况会越来越好的。”

    带头复工,危中寻机

    东莞毅新创建于2005年,是国家高新技术企业以及2019年东莞市“倍增计划”试点企业,主要产品为塔式起重机、施工升降机。

    过去10多年里,秉承着“做一流设备,树毅新品牌”的经营理念,东莞毅新凭借匠心精神在行业中脱颖而出,以过硬质量和用心服务积累起品牌效应。2012年以来,其塔机产品销量已跃升为广东省制造业同行业产销量首位,产品远销海外市场,2019年产值超过2.1亿元。

    面对疫情,在政府部门全力支持下,东莞毅新选择主动出击。按照有关要求做好防疫工作后,214日就率先复工复产。为了提高销售量,一方面组建起销售队伍,由管理层人员亲自走访客户。对于“一货难求”的东莞毅新来说,这样的做法还是头一遭。

    “往年我们的产品从来都是供不应求,顾客会主动找上门来,因而没有设置专门的销售岗位。”陈毅川解释说。另一方面,打出“让利牌”,通过精益化生产管理提高效率节约成本,有条件降低了产品价格让利给客户,吸引更多新老顾客前来选购。

    除此之外,坚信质量铸就品牌的东莞毅新,在寻求销售政策变革的同时,坚持追求产品质量的不断提高。“所幸春节前,为了应对供不应求的情况,我们对厂房进行了扩建,同时引入新设备,产能和质量均有提高。”陈毅川介绍,多套“组合拳”再加上政府部门陆续出台多项助企撑企政策,东莞毅新的一季度销量相比去年同期反而增长了13.7%,在业界普遍受挫的形势下取得了不错的成绩。

    扎扎实实履行代表职责

    在陈毅川看来,这次疫情对整个行业来说,也是一次洗牌,好的企业能在危机中成长,不好的则将被淘汰。“东莞毅新激流勇进的秘诀便是扎扎实实。”带领企业危中寻机的他始终坚信,“做实业就是做实事,不能来虚的,企业要有相应的实力,产品要经得起考验。”

    “做企业如此,做人大代表更要如此。”陈毅川坦言,作为市人大代表,同时兼具中堂商会会长、中堂镇工商业联合会主席等多重身份,他有近一半的时间花在履职上。

    路灯改造、中心广场升级、村居环境整治……这些都有陈毅川的一份力量。20194月和9月,陈毅川分别参与了中堂镇人大组织的文化事业发展情况专题调研和“城市精细化管理”专题调研,最终形成有关调研报告报请镇委,获得高度肯定。镇政府根据《中堂文化事业发展情况的调研报告》提出“一修三打五建设”的工作建议,进一步完善并出台了中堂镇文体振兴五年发展规划工作实施方案。

    2019年,中堂镇人大推行代表联络站轮值活动,代表驻站接待群众来访。来访群众反映的问题很多都是“鸡毛蒜皮”的小事,但陈毅川总是十分耐心地倾听,并及时整理提交镇人大。“虽然是小事,但是与大家的生活息息相关,涉及大家的切身利益。”陈毅川说,自己就是一名土生土长的中堂人,对很多乡里乡亲反映的诉求和问题感同身受,“大家选我做人大代表,我就有责任当好桥梁纽带,实实在在帮他们解决问题。”

    作为一名本土企业家,疫情发生后,陈毅川也是第一时间带着防疫物资慰问一线人员,并号召企业积极响应捐款捐物。疫情期间,东莞毅新累计为中堂镇疫情防控工作捐赠款物价值达10万元。

    记者朱珍珍

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云